ШИРОКИЙ СПЕКТР ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Корвелл предлагает нашим клиентам богатый выбор рекламных и маркетинговых услуг высокого качества. Наш опыт, разнообразие наших рекламных инструментов и новейшие медиа-технологии позволяют нам подобрать индивидуальный подход к каждому клиенту.

Компетентность и экспертиза наших специалистов основана на соответствующей подготовке и колоссальном опыте работы.
21.09.2015

Как работают магазины дьюти-фри и правда ли в них дешево?

Как работает дьюти-фри?
 
Суть магазинов беспошлинной торговли (Duty Free) ясна из названия — они освобождены от пошлин и налогов. Но не от всех, а только от некоторых, да и то не всегда. Чаще всего дьюти-фри освобождены от импортных пошлин. Оно и понятно: путешественник увезет товар с собой за границу, так что это уже скорее экспорт. В некоторых странах дьюти-фри по той же причине освобождаются еще и от НДС. А в совсем уникальных случаях — еще и от акцизов.

Освобождая товар от импортной пошлины, государство хочет быть уверено, что этот товар действительно покинет страну. Поэтому обычно дьюти-фри находятся в аэропортах, портах и наземных КПП уже в международной зоне, за пограничным контролем. Хотя бывают и исключения. В Малайзии и Аргентине, например, магазины беспошлинной торговли расположены не только в залах вылета, но и в залах прибытия после пограничного контроля. А на Филиппинах есть целый «дьюти-фри молл» и находится он вообще в полутора километрах от аэропорта Манилы.
 

Глобализация не обошла стороной и дьюти-фри. Большинство магазинов, торгующих парфюмерией, косметикой, спиртным, сигаретами и сладостями принадлежат горстке компаний. Крупнейшие сети: World Duty Free, Dufry, Gebr. Heinemann, DFS, Flemingo.


Почему цены отличаются в разных дьюти-фри?
 
Законная торговля без налогов — чем не мечта предпринимателя? Казалось бы, в дьюти-фри все должно стоить если не копейки, то в разы дешевле, чем в обычных магазинах. Но не тут-то было. Во-первых, продавец освобождается не от всех налогов, а только от части. Налог на прибыль остается, начисления на зарплату сотрудников остаются и так далее. Во-вторых, снижение общей налоговой ставки, скажем, на 15 % вовсе не обязательно приведет к снижению цены товара на те же 15 %. Причин этому несколько. «Цены зависят от двух факторов: географии и курса валюты», — объясняет президент компании Generation Research, которая анализирует работу беспошлинных магазинов. Кроме того, всю разницу в налогах запросто может «съесть» баснословно дорогая аренда торговых площадей в аэропорту. Или же продавец попросту захочет заработать больше, пользуясь монопольным положением. Последнее, кстати, удается на ура: объем продаж в дьюти-фри одного лишь аэропорта Дубая приближается к 2 миллиардам долларов в год.

Например, шотландский виски в России на треть дешевле, чем в Британии.

Поэтому цены на один и тот же товар в разных аэропортах могут отличаться в полтора-два раза.  Наглядный пример — сайт немецкой фирмы, владеющей магазинами дьюти-фри по всему миру от Австрии до Австралии. Одна и та же компания, одни и те же товары, а цены — разные. К примеру, наша водка Beluga вопреки всякой логике в далекой Австралии стоит 52 $, а в соседней Польше — 69 $. Порой доходит до абсурда: в дьюти-фри Хитроу скотч Macallan стоит 78 €, а в дьюти-фри Шереметьево — 60 €. Шотландский виски в России на треть дешевле, чем в Британии.

Каждая вторая статья о дьюти-фри на русском языке уверенно и без оговорок называет самые дешевые и самые дорогие страны. Особо смелые издания даже приводят процент экономии. И это, конечно, ерунда.


Где дьюти-фри дешевле? 

Каждая вторая статья о дьюти-фри на русском языке уверенно называет самые дешевые и самые дорогие страны. Особо смелые издания даже приводят средний процент экономии. Мол, в Великобритании дьюти-фри дорогие, а в Турции парфюмерия стоит на 6,8 % дешевле. И это, конечно, ерунда. Хорошо, будем политкорректны. Не ерунда, а «средняя температура по больнице» и попытка выдать относительные цифры за абсолютные. Во-первых, потому что в Турции много аэропортов, в них работают разные операторы дьюти-фри, и поэтому цены отличаются. Во-вторых, чтобы говорить о средних ценах, надо сравнивать одинаковые товары, а по нашему опыту ассортимент в разных магазинах совпадает крайне редко. В-третьих, в Хитроу дороже, чем где? Чем в России, в Англии, в других дьюти-фри или на Амазоне? И, наконец, в-четвертых, все зависит от того, что вы будете делать с товаром. Скажем, вы забыли купить сувенир. В этом случае сравнивать надо с ценами в сувенирных лавках страны вылета. Решили побаловать себя новыми духами — сравнивайте с ценами парфюмерии дома. Хотите запастись алкоголем в отпуск — тут уже надо сравнивать и со страной вылета, и с пунктом назначения.

Поэтому выгодность покупки в duty free надо выяснять в каждом конкретном случае. Например, вы возвращаетесь в Москву из Сеула и хотите купить туалетную воду Fahrenheit. Срочно передумайте, потому что в Корее она стоит 97 $, а в России — 82 $ в первом же интернет-магазине. Другой пример — сигареты: покупать их, возвращаясь в Россию, вообще не имеет экономического смысла (разве что вы надеетесь угадать и купить «вкусные» и «настоящие»). А вот запастись блоком Мальборо перед вылетом из России в Британию, где одна пачка стоит 15 $, точно стоит. Единственное, пожалуй, исключение — это сувениры. В большинстве случаев в аэропорту они стоят дороже, чем даже в самых туристических местах города, откуда вы улетаете.

 Однозначно назвать самые дорогие и самые дешевые дьюти-фри мира нельзя — слишком велика зависимость от конкретного набора товаров. В исследовании Скайсканера Дубай и Тель-Авив чаще всего оказывались самыми дорогими городами, а Берлин, Будапешт и Москва — самыми дешевыми (относительно среднего уровня цен в дьюти-фри).

Для примера мы оценили следующие товары:

-виски Johnnie Walker Double Black, 1 литр;
-ликер Bailey’s Irish Cream, 1 литр;
-шоколад Toblerone в треугольной 400-граммовой упаковке;
-набор разноцветных шоколадок LINDT, 500 г;
-туалетная вода Burberry Brit Rhythm, 90 мл;
-духи My Burberry, 90 мл.

Оказалось, что цена такой «корзины» в магазинах беспошлинной торговли от Нью-Йорка до Сингапура отличается на 25 %. При этом, дороже всего она стоит в Дубае, а дешевле всего — в Москве.


Официальные сайты магазинов duty free
 
Сайты с ценами есть лишь у нескольких десятков беспошлинных магазинов в аэропортах. Скайсканер собрал ссылки на некоторые из них, чтобы вы еще до вылета могли проверить стоимость нужных вам товаров и решить, выгодно ли покупать их в дьюти-фри.

Москва — dutyfree.ru, regstaer.ru

Лондон, Эдинбург и еще два десятка аэропортов Великобритании — worlddutyfree.com

Нью-Йорк, Вашингтон, Майами и еще 11 аэропортов США — dutyfreeexpress.com

Будапешт, Братислава, Сидней и еще три десятка аэропортов Австрии, Германии, Италии и Норвегии — heinemann-dutyfree.com

Амстердам — schiphol.nl, Афины — dutyfreeshops.gr, Дели — delhidutyfree.co.in, Дубай — dubaidutyfree.com, Дублин — theloop.ie, Копенгаген — shop.cph.dk, Монтевидео — dutyfree.com.uy, Сеул — lottedfs.com, Сингапур — ishopchangi.com, Тель-Авив — dutyfree.co.il, Токио — duty-free-japan.jp.

Эти сайты могут пригодиться не только для сравнения цен, но и для экономии времени. Во многих дьюти-фри есть услуга предзаказа: вы выбираете нужные товары онлайн за несколько дней до вылета, а в аэропорту просто забираете свои покупки.

 
Источник: http://www.skyscanner.ru/news/kak-rabotayut-magaziny-dyuti-fri-i-pravda-li-v-nikh-deshevo



Возврат к списку